Gurame Asam Manis

Bahan :
1 ekor(1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan dibuang isi perutnya.
2 sendok makan tepung kanji
½ sdt garam
minyak goreng secukupnya

Bahan untuk saos :
500 gr tomat merah
150 cc air
1 sdm margarin
3 butir bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
3 cabe merah iris tipis memanjang
4 cm jahe, iris tipis memanjang
10 batang lokio
3 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm bumbu penyedap
4 sdm saos tomat botol
1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

Cara membuat :
Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam
Masukkan minyak secukupnya kedalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk
Goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket
Angkat ikan apabila warnanya sudah kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang

Cara membuat saos :
Seduh tomat dengan air mendidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak
Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya
Campur air tomat dengan 150 cc air
Di dalam wajan panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih cabe merah dan jahe sampai harum
Masukkan lokio dan air tomat
Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap
Tuangkan saos tomat dan masukkan cairan tepung kanji
Masak sampai mendidih dan mengental lalu angkat
Hidangkan ikan gurame dengan menuangkan saos ke atasnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: